Быстрый поиск полезных статей:

Монтаж профнастила

Монтаж профнастила

Ремонт квартир, офисов, материалы, цены Кровли.ру - специальный кровельный сайт Строительно - торговая компания Стандарт
  Главная Статьи Колодцы Гидрогеологические условия строительства колодцев

Гидрогеологические условия строительства колодцев

Вам на садовом участке, в деревне или в коттеджном поселке нужно решить проблему водоснабжения. Как лучше это сделать?

Во-первых, нужно определиться с объемами суточного водопотребления, т.е. для чего и в каком количестве Вам нужна вода, и, во-вторых, с природными условиями на Вашем участке.

Если Вы постоянно или продолжительное время проживаете в каком-либо населенном пункте и имеете полный набор городских удобств: ванну, туалет, подведенный в дом водопровод, то не каждый колодец может обеспечить Вас необходимым количеством воды. Дело в том, что колодцы в отличие от скважин, проходятся на первый от поверхности водоносный горизонт, который чаще всего является безнапорным, и не имеет такой водообильности как напорный горизонт.

Для дачного варианта, когда для полива и хозяйственно-питьевых целей Вам достаточно в сутки иметь 0.7-1.0 м3 воды, Вас вполне устроит колодец, если конечно, водоносный горизонт у Вас расположен не глубже 20 м. При больших глубинах целесообразнее бурить скважину.

Если с водопотреблением Вы сможете разобраться самостоятельно, то с выбором типа водозабора (скважина или колодец), с предполагаемой глубиной водозабора и соответственно с материальными затратами, а также с ожидаемыми гидрогеологическими параметрами (химический состав воды, дебит водоносного горизонта) Вам разобраться будет сложнее.

Дело в том, что такие гидрогеологические параметры как химический состав воды, дебит водоносного горизонта (скорость наполнения колодца) зависят только от природных условий. Сложные геологические условия на территории Московской области: четыре периода оледенения, соответственно создали полное разнообразие гидрогеологических условий.

То есть, например, в северной части Московской области в пределах, так называемой, Клинско-Дмитровской гряды, появление первого от поверхности водоносного горизонта может быть на глубине более 20 м, соответственно и глубина колодца будет более 20 м. Сложена эта гряда преимущественно глинами и суглинками, в которых воды практически нет; она может присутствовать в небольшом количестве в прослойках супеси, песка и опесчаненного суглинка, поэтому и водоприток может быть небольшой менее 500 л/сут в сутки.

Проходка глубоких колодцев в техническом отношении при наличии большого содержания обломочного материала очень сложна, и не всегда можно получить ожидаемый результат. Поэтому в этих случаях нужно бурить скважину.

В восточной части Московской области в пределах Мещерской низменности, где глубина залегания водоносного горизонта может быть не более 1-2 м, при большом водопритоке (более 400 л/час) колодец будет соответственно иметь глубину всего 2-3 м. На большую глубину его пройти не удастся (начинается разуплотнение грунта и образование за кольцами полостей, в результате чего происходит смещение колец относительно друг друга).

При наличии водообильного первого водоносного горизонта проходить колодец на второй горизонт нет никакого смысла. Если бы даже это и удалось, то, все равно от присутствия первого горизонта нам не избавиться: вода первого водоносного горизонта все равно будет поступать в колодец, и глубина установившегося уровня в колодце будет соответствовать глубине появления первого водоносного горизонта.

Учитывая близкое залегание воды в озерно-болотных отложениях, вода в колодце может быть пригодна только для полива и хозяйственных целей. Для питьевых целей придется бурить скважину.

Как видно из примеров глубина колодца, качество и количество поступаемой в него воды определяется не Вашим желанием, а природными условиями.

 
Специальные предложения